keyboard_arrow_up

Les taureaux décrochent leur billet pour la Liqui Moly StarLigue

samedi 01 juin 2024

Grâce à la seconde place obtenue au terme de la saison régulière, le Istres Provence Handball était qualifié le week-end dernier pour les Cap2fun Finales de ProLigue en compagnie de Tremblay, Sélestat et Frontignan.

Dans la première rencontre de ces finales, Tremblay qui avait déjà obtenu son billet pour la Liqui Moly StarLigue grâce à la première place du championnat, affrontait Frontignan, adversaire surprise de ces finales. Sans grande surprise Tremblay a dominé la rencontre et s'impose 37 à 29 face aux courageux Héraultais qui auront été soutenus jusqu'au bout par leurs nombreux supporters qui avaient fait le déplacement.

Cette victoire de Tremblay a eu une incidence directe sur la rencontre suivante entre le Istres Provence Handball et Sélestat, puisque le vainqueur de cette rencontre remportait son accession en Liqui Moly StarLigue !

Crédit : F Boquenet

Les finales se jouant à Sélestat avec plus aucun billet en vente, la tâche était d'autant plus dure pour les taureaux qui jouaient leur saison dans une finale à l'extérieur puisque le coeur de chaque supporter battait pour les lions de Sélestat à ce moment là.

Mais ce sont bien les hommes de Gilles Derot qui ont maitrisé la première mi-temps dans cette rencontre, notamment grâce à un excellent début de rencontre d'une vieille connaissance de Sélestat, Toke Schrøder. Même si son départ pour Ivry la saison prochaine avait déjà été annoncé avant la rencontre pour Ivry et qu'il savait qu'il jouerait en Liqui Moly StarLigue, le danois voulait quitter les taureaux en ayant donné tout ce qu'il avait jusqu'au bout.

A la mi-temps, le Istres Provence Handball possède un avantage de 4 buts, 18-14 au tableau d'affichage

Le retour des vestiaires fut plus compliqué pour les Istréens qui petit à petit laissent filer des points qui permettent aux locaux de revenir dans le match.

A la 39ème minute, les deux équipes se retrouvent à égalité. Mais Vincent Gérard ne le voyait pas sous cet oeil-là, grâce à des arrêts spectaculaires il permet aux taureaux de rester à égalité de point d'une équipe de Sélestat en folie.

S'en est suivi une passe d'arme entre les deux équipes jusqu'à la dernière minute de jeu et une ultime parade de l'international français pour que le IPHB s'imposent dans cette rencontre 28-26 et assurer la montée en Liqui Moly StarLigue.

Grâce à ses 17 arrêts (40%), Vincent Gérard décrochera même le titre de MVP de la rencontre et aura une nouvelle fois, après la victoire en finale de la Coupe de Ligue de 2009, permis aux taureaux de l'imposer dans une rencontre capitale.